01.05.2014

Законопроект об упрощении таможенного транзита отозвали

На официальном сайте Государственной думы появилась информация о том, что Александр Васильев – депутат Госдумы, внес предложение по отзыву законопроекта, который направлен на упрощение таможенных процедур в отношении транспортных средств, осуществляющих грузоперевозку по специальным транспортным коридорам.

Данный проект федерального закона был внесен в Госдуму в июне прошлого года во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина касательно разработки закона «О транзите». Поручение было дано в ходе встречи президента с руководствующим составом Союза транспортников России и ОАО «РЖД», которое состоялось в конце октября 2012 года.

Как показало обсуждение вопроса об установлении стандартов и регулировании транзита в рамках организации международных автоперевозок, рынок ожидает упрощения контроля транзитных транспортных средств и грузов со стороны государства. Законопроект был ориентирован на повышение привлекательности транспортной системы России для иностранных перевозчиков. Кроме того, проект устанавливал понятие «транспортный коридор» в законодательстве. Однако соответствующим письмом законопроект был отозван 22 апреля текущего года.