16.10.2018

Введены новые правила маркировки топлива на АЗС Евросоюза

Агентство транспортной безопасности Финляндии Trafi напомнило жителям страны и туристам о вступлении в силу новых правил маркировки топлива на автозаправочных станциях ЕС. Чиновники призвали водителей быть внимательными при заправке машины, передает Yle.

Единая система обозначения видов топлива введена на всех автозаправочных станциях Евросоюза (а также в Норвегии, Швейцарии, Исландии, Македонии, Лихтенштейне, Сербии и Турции). Кругом будут обозначены все виды бензина, квадратом — дизель, ромбом — газ. Также возле символа будут буквенный и численный указатель, обозначающий вид и концентрацию биодобавки.

Новые обозначения появятся и на люках бензобаков автомобилей, собранных после введения единой классификации. По данным СМИ, многие заправочные станции ввели новую классификацию еще в сентябре. Например, бензин E95 теперь отмечен как E5, E92 — E0, E98 — 10, в зависимости от максимального количества биотоплива (этанола) в бензине. Дизельное топливо — буквой B в квадрате с числами 7, 10, 20 или 30, указывающими максимальное количество биотоплива. Сжиженный нефтяной газ будет обозначен ромбом и буквами LPG, сжатый природный газ — буквами CNG; а сжиженный природный газ — LNG.

Европейские законодатели отмечают, что новые правила дадут автомобилистам более четкое представление об экологичности используемого топлива.

Агентство транспортной безопасности Финляндии уточняет, что новые обозначения должны размещаться как на колонке, так и на рукоятке заправочного пистолета. Поначалу в Суоми новые символы будут появляться рядом со старыми, однако позже останутся только новые, добавило агентство.

Подробнее на РБК