31.12.2013

Введение экологического класса «Евро-5» на территории РФ

С 1 января 2014 года для автомобилей, которые будут использоваться на территории Российской Федерации, вводится экологический класс «Евро-5». Все транспортные средства, приобретенные за границей и ввозимые в РФ, включая страны-члены Таможенного союза – Республики Беларусь и Казахстан, должны соответствовать техническим нормативам выбросов «Евро-5». Если транспортное средство относится к более низкому экологическому классу, с момента начала действия новых требований, будет невозможно провести растаможку авто, получить паспорт на техническое средство в таможенном органе и, как следствие, осуществить его постановку на учет в органах ГИБДД, а также эксплуатировать на территории Российской Федерации. Это касается автомобилей как отечественного и иностранного производства.

Таможня и ее сотрудники уже знакомы с подобной процедурой, так как за последние годы уже наработан большой опыт по введению экологического класса «Евро-2» в 2005 году,  «Евро-3» – в 2008 и «Евро-4» – с 1 января 2010 года. Введение экологического класса «Евро-5» является завершающим этапом на данный момент.

Технормативы выбросов в отношении автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, эксплуатируемых и выпускаемых в обращение на территории РФ, введены в целях защиты окружающей среды и населения от вредного воздействия выбросов загрязняющих веществ. Получить необходимую информацию о соответствии интересующего транспортного средства экологическому классу, а также консультации по другим таможенным вопросам, ФТС России предлагает ознакомиться на официальных сайтах своих ведомств – Федерального  агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы. Для этого необходимо ввести идентификационный номер, марку и год выпуска автомобиля.