10.06.2014

Волго-Балт сегодня – оживленная водная магистраль

Сегодня ведется активная реконструкция всего канала и Вытегорской лестницы шлюзов, в частности. Планируется, что к 2016 или 2017 году канал будет в хорошем техническом состоянии. Пропускная способность канала уже выросла на 20%, а к 2020 году увеличится вдвое. На реконструкцию сооружений Волго-Балта только в 2014 году предусмотрено более 700 млн руб. из средств федерального бюджета.

Сейчас Волго-Балтийский водный путь полностью восстановлен, увеличена его пропускная способность. На ремонт и реконструкцию, дноуглубление и берегоукрепление уже вложены миллиарды инвестиций из федерального бюджета, так что доведение этой работы до конца является одной из стратегических задач для развития региона. 

На данный момент объем перевозимых по Волго-Балту грузов превышает 26 миллионов тонн. По каналу проходит более 8 тысяч судов с грузами и пассажирами. В период навигации по нему отправляют миллионы тонн металлургических и химических грузов. Волго-Балт – оживленная водная магистраль, позволяющая производить бесперевалочную доставку товаров как между экономическими районами России, так и международные перевозки грузов между морскими портами южных и северных морей Европы.