07.11.2018

В Петербурге задержано шесть подозреваемых в незаконной банковской деятельности

Анализ Росфинмониторинга позволил петербургскому следствию задержать шестерых подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Оперативники экономической полиции провели десятки обысков по городу. Одновременно их коллеги из центрального аппарата заходили в столичные и донские офисы фигурантов. 

По информации «Фонтанки», к раннему утру 7 ноября Следственное управление УМВД по Центральному району Петербурга приняло решение о задержании на двое суток шестерых подозреваемых по самому масштабному делу о незаконной банковской деятельности уходящего года. По информации нашего издания, следствие объединило три уголовных дела. Реализация началась рано утром 6 ноября, когда оперативники «банковского» отдела Управления экономической безопасности регионального ГУ МВД начали проведение 30 обысков. Параллельно в Москве, Ростове-на-Дону, Таганроге сотрудники Управления «Ф» Департамента экономической безопасности МВД поддержали коллег заходами в офисы и квартиры.

В основе уголовных дел лежит анализ Росфинмониторинга по СЗФО, просчитавший более 40 фиктивных фирм, участвующих в схеме.

Организатор, по версии следствия,– 53-летний петербуржец Сергей Радзывилюк – оказался вне доступа – в Риге. Про него известно, что в конце 90-х он ушел в отставку полковником ФСБ, сотрудником погранслужбы Калининграда. Сегодня он бизнесмен. Его калининградское ООО «Балтмострейд-К» зарегистрировано в 2011 году. До сентября 2017 года, по данным СПАРК, гендиректором и был Сергей Радзывилюк (кроме того, являющийся директором «Балт-Агро-Трейд» и совладельцем ООО «Меттрансбалтик»). Среди совладельцев числилась Елена Радзывилюк. Компания занимается торговлей стройматериалами и, на первый взгляд, не «нулевая» по оборотам, но почти нулевая на выходе: доходы и расходы за 2017 год почти равны и составляют около 215 млн рублей. 

Елена Радзывилюк также является собственником и директором ООО «Б.Т.К», зарегистрированного в Петербурге в 2016 году. Основной вид деятельности — работа автовокзалов и автостанций. Здесь тоже примерное равенство доходов и расходов по итогам 2017-го — приблизительно по 20 млн. 

В уголовных делах исследуются транзакции десятков фирм за период, начиная с конца 2014 по лето 2018 года. По расчетам следствия, через схему ежемесячно проходило в среднем 300-400 млн рублей, а в лучшие времена – до миллиарда рублей. На данный момент группе вменяется 4 млрд рублей обналичивания и 1 миллиард рублей вывода денег за рубеж. Причем за перевод теневые банкиры брали 1 процент от суммы, сама же операция по обналичиванию колебалась от 11,5 до 12 процентов.