09.08.2018

В Петербурге откроется новый водный экскурсионный маршрут в Орешек

Рядом с Крепостью Орешек в Ленинградской области заложен новый причал, который позволит принимать круизные суда вместимостью до 300 человек. Благодаря причалу, который планируется открыть к ноябрю 2018 года, будет налажено регулярное сообщение между Петропавловской крепостью и Крепостью Орешек.

Проект станет частью масштабной инвестиционной программы по развитию в Ленобласти водного туризма, напомнил губернатор региона Александр Дрозденко. На инвестиционном форуме в Сочи ООО «Конт», связанное с судоходной компанией «Викинг», подписало с Ленобластью соглашение сроком на пять лет об инвестициях в 1 млрд руб. в строительство сети новых причалов в Ленобласти. Их планируется построить в Свирьстрое, Выборге, возле Крепости Орешек на Ореховом острове, на Невском Пятачке и в Киришах.

По словам Александра Дрозденко, все доходы, полученные регионом благодаря развитию водного туризма, будут направлены на реставрацию исторических памятников, расположенных вблизи новых причалов. «Мы ожидаем, что такое решение приведет к формированию двойного эффекта: за счет усиленной реставрации памятников старины увеличится туристский поток, доходы от туристской деятельности, в свою очередь, дополнительно «подгонят» восстановление памятников», — пояснил губернатор.

Интерес к новым областным водным путям есть и сейчас, утверждает директор ООО «Конт» Алексей Обрядин. По его словам, первый причал, открытый в ноябре 2017 года в Старой Ладоге, уже принял 50 судозаходов и около 10000 человек.

«Мы сообщаем судовладельцам и туристическим компаниям о появлении причала, и они начинают разрабатывать маршруты, проявляют интерес. Строительство причала окупается за счёт платы за швартовку», — говорит Обрядин.

По его словам, развитие водных путей стимулирует развитие судостроения. В частности, поставлять суда для водного туризма готов Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ). Сейчас предприятие совместно с «Нева трэвел компани» тестирует на маршруте в Петергоф круизный катамаран вместимостью 150 человек. В перспективе такие суда, как считают в СНСЗ, смогут заменить устаревшие «метеоры». Стоимость одного катамарана составляет 250-300 млн руб.

Подробнее на РБК