24.04.2018

В Петербурге хотят переименовать один из центральных проспектов

Петербургские депутаты от партии «Яблоко» обратились к губернатору Петербурга с предложением вернуть проспекту Добролюбова его историческое название — Александровский — в честь императора Александра II.

«Имя Александра II непосредственно связано с Санкт-Петербургом — здесь он прожил всю жизнь, четверть века находился на царском престоле, задумал и реализовал крупнейшие государственные решения, среди которых крестьянская, судебная, земская, городская и военная реформы», — цитирует «яблочника» Михаила Амосова пресс-служба партии. Депутат напомнил, что 29 апреля 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения императора.

«Несомненно, что 200-летие императора Александра II заслуживает знаков особого внимания и признательности со стороны петербуржцев», — добавил парламентарий.

По мнению депутата, особый смысл возвращению исторического названия придает строительство и предстоящее открытие на четной стороне проспекта комплекса зданий Верховного суда РФ, поскольку Александр II был автором судебной реформы 1864 года.

Ради сохранения в петербургской топонимике имени публициста и философа Н.А. Добролюбова Михаил Амосов предложил присвоить его имя безымянной площади на пересечении Большого проспекта Петроградской стороны и Рыбацкой улицы, где в 1959 году Н.А. Добролюбову был сооружен памятник.

Проспект Добролюбова получил своё современное название в 1923 году. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга неоднократно предлагала возвратить историческое название Александровский проспект, данное в 1871 году по Александровскому парку и в честь императора Александра II, проспекту Добролюбова в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Соответствующие решения приняты Топонимической комиссией Санкт-Петербурга 17 декабря 1998 года, 14 мая 2004 года и 15 марта 2012 года.

Подробнее на РБК