20.09.2018

В Хельсинки предлагают ввести плату за проезд по дорогам

Транспортное агентство Хельсинки (HSL) предлагает ввести платный проезд по дорогам финской столицы. Главный аргумент в пользу такого решения — необходимость сократить вредные выбросы в атмосферу. Как считают в HSL, платный проезд уменьшит трафик на дорогах. При условии постепенного обновления парка машин это позволит уже через два года сократить количество выбросов в два раза по сравнению с 2005 годом.

«Доходы от сборов должны быть направлены на региональную транспортную систему, например на развитие общественного транспорта, улучшение условий для инвалидов-колясочников и пешеходов», — говорит руководитель подразделения HSL Сини Пунтанен (цитата по «Фонтанке»)

Дополнительным плюсом платных дорог специалисты HSL считают сокращение времени поездок на 10%, причем как на легковых автомобилях, так и на общественном транспорте.

Отметим, что с подобной идеей HSL выступает не впервые. В феврале 2016 года специалисты организации подсчитали, что введение платных дорог позволило бы получить дополнительные доходы для городского бюджета в размере 80 млн евро в год. Для автовладельцев расходы на оплату проезда составили в среднем 340 евро в год.

Подробнее на РБК