22.01.2014

В автомобильных пунктах пропуска оставят только таможенников

Через государственную границу Республики Казахстан в автомобильных пропускных пунктах  планируют оставить только пограничные и таможенные службы. Данная информация прозвучала в ходе презентации проекта закона по передаче функций санитарно-ветеринарного контроля таможенным органам. Мероприятие прошло в Мажилисе Парламента Республики.

Согласно закону Республики Казахстан (РК) от 16.01.2013 года «О государственной службе» все транспортные средства, лица, которые пересекают государственную границу Республики, совпадающую с границей Таможенного союза, наравне с процедурой таможенного оформления грузов подлежат таможенному, ветеринарному, санитарному, фитосанитарному, пограничному и транспортному видам контроля. Ардак Тенгебаев – вице-министр финансов Казахстана, отметил, что республика как участник Международной конвенции касательно согласования правил проведения контроля грузов на государственных границах. Положениями данной конвенции предусмотрено, по мере возможности, совмещать различные виды контроля с таможенными органами.

Поправки в законодательстве предусматривают переход функций санитарно-ветеринарного и фитосанитарного контроля таможенным службам. В настоящее время данные функции выполняют представители соответствующих ведомств.