20.12.2013

Ускорение обработки форм с помощью электронной подписи

Федеральная таможенная служба России призывает участников внешнеэкономической деятельности чаще и шире использовать электронную подпись в процессах предоставления статистических форм учета при перевозке товаров в ходе взаимной торговли Российской Федерации со странами-членами Таможенного союза посредством Интренет-ресурсов ФТС России.

По данным статистики за первые 8 месяцев текущего года в российские таможенные органы поступило более 320 тысяч форм. Данный показатель на 9,2% выше прошлогоднего з аналогичный период. Однако доля использования участниками ВЭД электронной подписи составляет лишь 4,3%.

Необходимо отметить, что для установления статистических форм участники ВЭД могут применять одну и ту же электронную подпись, что и при таможенном декларировании товаров в электронном виде. Электронная подпись подтверждает достоверность и полноту предоставляемых сведений. Для получения подписи в электронном формате, юридическому лицу необходимо обратиться в таможенные органы.

Как отмечают специалисты таможенного оформления, использование электронной подписи выгодно как для таможенных органов, так и для участников ВЭД, поскольку предоставление статформ с ее использованием в значительной степени ускоряет процесс обработки данных.