30.04.2014

Упрощение прохождения российской таможни

Как сообщила пресс-служба кабинета министров Российской Федерации, в понедельник – 28 апреля, Правительство РФ рассмотрит на заседании вопрос об упрощении прохождения грузов через российскую таможню.

Так, на общее обсуждение будет вынесен законопроект, в случае принятия которого решения по классификации грузов будут приниматься в электронном формате. Помимо этого, будут рассмотрены вопросы классификации товаров, которые находятся в разобранном или несобранном виде. Все полномочия, необходимы для принятия предварительных решений, кабинет министров предлагает предать, непосредственно, таможенным органам.

По мнению специалистов, данный законопроект будет способствовать упрощению взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности. По сути, декларантам предоставляется возможность самим выбирать таможенный орган для проведения работ по таможенному оформлению грузов. Кроме этого, будет автоматизирован процесс контроля над классификацией перемещаемых товаров.

По прогнозу экспертов, сроки таможенного контроля грузов к 2018 году должны сократиться до двух часов, что в 48 раз меньше показателя 2012 года. Тогда таможенный контроль занимал 96 часов.