18.06.2014

Тяжеловесное движение востребовано в России

Тяжеловесное железнодорожное движение находится в постоянном развитии и является, по мнению аналитиков, востребованной технологией в сфере железнодорожных перевозок.

В последние годы в России увеличиваются объемы пропуска тяжеловесных железнодорожных составов. В прошлом году сеть ОАО «РЖД» сформировала и отправила 117 тысяч грузовых поездов массой от 6 до 9 тысяч тонн. На направлении Кузбасс – Центр и Кузбасс – порты Северо-Запада организовано движение составов весом 9 и 8 тысяч тонн соответственно. Помимо этого за 2013 год транспортно-логистическая компания «РЖД» отправила 22 тысячи соединенных поездов массой 12 тысяч тонн. В этом году уже заложили более 50 ниток графика для пропуска составов весом более 8 тысяч тонн и более 40 ниток для поездов массой 12 тысяч тонн.

Преимуществом использования тяжеловесных поездов является повышение провозной грузоспособности без необходимости менять пропускную способность сети.  

На данный момент тяжеловесное движение железнодорожных поездов организовано на Московской, Западно-Сибирской, Свердловской, Южно-Уральской и Приволжской железных дорогах. ОАО «РЖД» в период 2014–2015 годов организует тяжеловесное движение на Октябрьской и Северной железных дорогах.