09.07.2018

Toyota отправила в кругосветку первую в мире водородную яхту

Яхта под названием Energy Observer 6 июля пришвартовалась в Венеции, чтобы продолжить кругосветное плавание, которое займет шесть лет. 

Energy Observer задумывалась как судно, которое функционирует на смеси энергий солнца, ветра и волн, которая дополняет водородную технологию, обеспечивающую расщепление воды на водород и кислород. Водород затем сжимается до 700 баррелей и подается в энергетические капсулы из алюминия и углеродного волокна. Это решение позволило сделать лодку значительно легче по сравнению с судами, где предусмотрены топливные отсеки. Также на яхте установлены солнечные батареи и ветрогенераторы.

Экологичное судно футуристической формы имеет длину 30,5 м и ширину 12,8 м. Интерьеры выдержаны в белом цвете, который подчеркивает «чистоту» этого транспорта.

Первый спуск на воду состоялся в 2017 году во французском порту Сен-Мало. Тогда Energy Observer прошла демонстрационные испытания.

В течение нескольких месяцев прошлого года яхта добиралась до Средиземного моря. В 2019 году она достигнет Северной Европы и направится к берегам Японии, где ее ожидают к открытию летних Олимпийских игр в 2020 году.

Из Венеции на север яхта пойдет 16 июля

источник - РБК