16.04.2014

Таможенный орган можно будет выбрать

На официальном сайте кабинета министров размещена информация о том, что Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который, фактически, дает возможность таможенным органам выдавать решения по классификации товаров с помощью сети Интернет. Законопроект был разработан и внесен специалистами Федеральной таможенной службы России.

Как пояснили в ФТС, суть законопроекта – упростить порядок взаимодействия представителей российских таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. Речь идет о предоставлении возможности выбирать по своему усмотрению таможенный орган для растаможивания груза непосредственно самим декларантам. Кроме того, будет автоматизирована процедура контроля за классификацией товаров при его ввозе или вывозе.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, данный законопроект представляет собой доработку Федерального закона №311-ФЗ от 27 ноября 2010 года.

 Разработчики предлагают расширить законопроектом отдельные положения статьи 107 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также разделить статью на две части.