27.04.2014

Таможенный кодекс ЕЭС будет создан к 2016 году

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступит в силу к началу 2016 года. Об этом представителям прессы сообщил Дмитрий  Некрасов – директор департамента правоприменительной практики и таможенного законодательства ЕЭК (Евразийской экономической комиссии). По словам специалиста, в настоящее время идут работы по написанию кодекса. Ориентировочно, работы планируется закончить летом текущего года. Далее, документ направят на согласование в страны Таможенного союза.

Пресс-служба ЕЭК сообщила, что на этап подписания Таможенный кодекс выйдет лишь в конце 2014 года. В силу новый документ сможет вступить к началу 2016 года.

По словам Д. Некрасова, в новом кодексе будут внесены некоторые оправки. Так, в документе предусмотрена глава касательно УЭО (уполномоченных экономических операторов). Ряд изменений в данную главу предполагается внести в мае – июне нынешнего года. Кроме этого, внесено предложение по объединению экономических уполномоченных независимых операторов в качестве юридических лиц. По мнению специалистов, это будет способствовать росту эффективности решения общих проблем. Также решается вопрос о сокращении сроков процедуры таможенного оформления.