20.05.2014

Таможенный кодекс ЕАЭС выполнен на 60%

Как сообщил в ходе шестого ежегодного форума по развитию малого и среднего бизнеса Владимир Гошин – член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, текст Таможенного кодекса Евразийского экономического союза готов примерно на 60%. Напомним, что по планам кодекс должен вступить в силу уже в 2015 году.

Как отметили специалисты, разрабатываемый документ должен заменить действующий Таможенный кодекс ТС (Таможенного союза), а также будет способствовать упрощению таможенного регулирования между государствами ЕЭК. Как сообщили разработчики кодекса, полный текст документа будет готов к июлю текущего года.

По словам Владимира Гошина, члены коллегии уже наметили ряд вопросов касательно таможенного регулирования. Так, например, участниками форума было решено, что приоритетным направлением станет электронное таможенное декларирование. Декларации на бумажных носителях будут использоваться только в некоторых случаях, определенных соответствующим постановлением. Как правило, бумажные носители используются только в 1 – 2% всех случаев. Более того, все информационные таможенные технологии будут автоматизированы.