12.12.2018

Таможенные инспекторы будут из своего кармана компенсировать ущерб, нанесенный бизнесу

Северо-Западное таможенное управление предъявило первые шесть исков к своим инспекторам, из-за ошибок которых участники внешнеэкономической деятельности потеряли деньги. Так можно было делать и раньше, но успешных примеров вспомнить не удалось. Теперь эта практика стала обязательной. Бизнес злорадствует: «Пусть знают, что им предстоит лично отвечать за ошибки» – хотя и уверен, что системные проблемы на таможне даже таким радикальным способом решить не получится.

Разногласия участников ВЭД с таможней оборачиваются тысячами исков, в которых предприниматели требуют компенсировать потери из-за решений инспекторов. О точных суммах  можно судить лишь по косвенным признакам, однако понятно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Лидером по числу исков и по требуемым суммам в Петербурге является Балтийская таможня. По данным СПАРК, за время ее существования завершено 4,8 тыс. дел, в которых она выступала ответчиком. Только по тем случаям, когда в исках указывались конкретные суммы, набралось почти 500 млн рублей. Большая часть из них отклонена, и убытки не были возмещены. Однако нередки случаи, когда предпринимателям все же удавалось вернуть деньги. И теперь личную ответственность за них будут нести инспекторы, допустившие нарушения.

По данным «Фонтанки», в ноябре 2018 года Северо-Западное таможенное управление подало шесть исков о взыскании ущерба с сотрудников Балтийской и Кингисеппской таможен. Ни по одному из дел еще нет вынесенного решения, но все иски приняты к производству районными судами города по месту жительства инспекторов. Мы попытались связаться с этими людьми, но все они категорически отказались от общения и просили не называть свои имена в публикациях. Они надеются не проиграть процессы, а до того не хотят афишировать их, потому как продолжают служить в таможенных органах. В СЗТУ к моменту публикации комментариев «Фонтанке» не дали.

До сих пор теоретическая возможность взыскать деньги за ошибки с инспекторов существовала, но государство пользовалось ей крайне редко. Теперь ФТС фактически обязала начальников таможен наказывать рублем сотрудников, которые принесли убытки государству. Ключевой документ — ведомственный приказ №1325 был издан 23 августа. Именно он утвердил положение о подаче в судебные органы исков о взыскании с инспекторов ущерба, который участники внешнеэкономической деятельности отсуживают у государства.

Знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности рассказал, что пока в нашем регионе таможенная служба исполняет приказ, если можно так выразиться, в тестовом режиме. К персональной материальной пытаются привлечь тех инспекторов, которым можно вменить не очень большой ущерб. Суммы исков, о которых сейчас идет речь, составляют не более 30-40 тысяч рублей. Это позволит юридическому ведомству Северо-Западного таможенного управления понять реакцию судов на такие дела, услышать аргументы ответчиков и – что особенно важно – профессиональных юристов, которые будут на судах представлять их интересы. По мнению источника, лишь после вступления в законную силу нескольких таких судебных решений ФТС начнет предъявлять своим ошибавшимся сотрудникам иски на серьезные суммы.

Идеология документа не предполагает наказания таможенников именно за причинение ущерба бизнесу. Требовать деньги с них будут, только если обиженные предприниматели добьются выплат из бюджета. Впрочем, руководитель регионального таможенного управления может принять решение и об отсутствии оснований взыскивать сумму ущерба со своих инспекторов, если придет к выводу, что ошибка была совершена, например, из-за сбоя на сервере или по какой-то другой объективной причине. 

Фонтанка.ру