09.10.2018

СЗТУ борется с незаконными схемами перемещения товаров

В претензиях таможенников Северо-Западного таможенного управления к предприятиям Санкт-Петербурга разбирался арбитраж.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза таможенные органы СЗТУ следят за законностью ввоза товаров, находящихся в обращении на внутреннем рынке Российской Федерации.

В течение 3 лет контролю после выпуска подлежат все категории товаров, даже те, что уже используются на промышленных производствах в качестве оборудования. А если сведения о декларировании товаров у таможни отсутствуют, то срока давности по таможенному контролю нет.

Как раз по такой категории товаров таможенными органами СЗТУ был завершен ряд таможенных проверок, в ходе которых на предприятиях Санкт-Петербурга были обнаружены металлообрабатывающие центры, ввезенные на территорию России незаконно.

В результате незаконного ввоза оборудования бюджету был причинен значительный экономический ущерб в виде неуплаченных таможенных пошлин и налогов.

Компании, позиционировавшие себя в качестве представителей иностранных производителей, поставив оборудование на заводы по конкретным адресным заказам, не смогли обосновать причины его приобретения на внутреннем рынке, как заявлено в их документах.

Претензии к производственникам подкрепляли и неустранимые противоречия в приобретении товаров по сложным схемам, состоящим из множества посредников на внутреннем рынке, с фактической логистикой их перемещения напрямую из заграницы в адрес предприятий.

По таможенным правилам нельзя владеть незаконно ввезенными товарами пока за них не будут уплачены причитающиеся таможенные платежи.

Для возможности владения такими товарами предусмотрено право и особый порядок их таможенного декларирования лицами, у которых они были обнаружены.

Такая возможность была предоставлена проверенным заводам.

Не согласившись с таможенными органами СЗТУ, предприятия владельцы и поставщики незаконно приобретенных станков обжаловали решения таможни в суде. Решения таможенных органов признаны правомерными, сумма неуплаченных таможенных платежей поступила в бюджет государства в полном объеме.

СЗТУ продолжает работу в данном направлении.