20.04.2014

Сотрудничать с ТС готовы 30 государств

В ходе открытия международного форума «Евразийская экономическая перспектива», который состоялся 17 апреля текущего года, эксперты обсуждали возможность вступления 30 стран в состав  Таможенного союза или активного сотрудничества с ним в различных сферах. В этом числе находится и Индия. Как сообщают эксперты, Индия вместе со странами-членами Таможенного союза намерена создать зону свободной торговли.

Председатель Государственной думы Евгений Нарышкин пояснил, что сотрудничество с заинтересованными странами, в том числе и с Индией, требует тщательной подготовки. В случае успешной реализации проекта экономическая мощь, а также границы Таможенного союза и ассоциированных с ним государств будут значительно расширены.

В ходе мероприятия выступали представители Армении, Киргизии и Таджикистана. Они рассказали о возникающих сложностях при процедуре приведения своей экономической модели и своего законодательства под правила Таможенного союза. Была затронута тема высоких железнодорожных тарифов при международных грузоперевозках. По мнению специалистов, эта проблема должна быть решена в первую очередь, чтобы показатели торгового сотрудничества между членами Таможенного союза увеличивались. Решение данных проблем повлечет за собой увеличение участников ТС до 30.