13.03.2018

Смольный начал субсидировать полеты в российские регионы из Пулково

Впервые в бюджете Петербурга на 2018 год запланировано 121,3 млн рублей на субсидии авиакомпаниям, совершающим перелеты из Пулково в другие российские регионы. Смольный будет дотировать те маршруты, которые входят в перечень субсидируемых маршрутов в рамках реализации постановления правительства РФ. В настоящее время в этот список, который постоянно обновляется, включены маршруты из Пулково в Брянск, Липецк, Саранск, Ярославль. По ним перелеты совершает авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7). Субсидирование этих направлений поможет снизить цены на билеты и увеличить частоту полетов по внутрироссийским направлениям из Пулково.

Как сообщили в комитете по транспорту Петербурга, до 2018 года Смольный напрямую не субсидировал прямые перелеты полеты в российские регионы. Но теперь будет это делать. Так, в бюджете Петербурга на этот год на развитие межрегиональных перевозок из Пулково заложено 121,3 млн рублей. Эти средства будут направлены в виде субсидий авиаперевозчикам.

В пресс-службе ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) "Ъ" сообщили, что дотации из бюджета Петербурга на развитие региональных направлений должны входить в перечень субсидируемых маршрутов в рамках реализации постановления правительства РФ от 25.12.2013 N 1242. Список направлений, утвержденных на федеральном уровне, постоянно обновляется в течение года. Согласно последней версии списка, опубликованной в феврале 2017 года, субсидии получит авиакомпания "Сибирь", которая совершает перелеты из Петербурга в Брянск, Липецк, Саранск, Ярославль. Субсидии будут предоставляться по следующей схеме: 50% дотации будет идти перевозчику из федерального бюджета, 25% из бюджета Петербурга и еще 25% из бюджета субъектов РФ (пунктов назначения).

"Предоставление субсидий из/в Пулково поможет авиакомпаниям снизить цены на билеты и увеличить частоту перелетов по внутрироссийским направлениям. В свою очередь, это повысит мобильность горожан и улучшит транспортную доступность Петербурга для других регионов России",— прокомментировали в комитете по транспорту.

Источник - Коммерсантъ