19.04.2018

Сенаторы до 3 мая внесут предложения по запрету ввоза товаров из США

В Совете Федерации создана рабочая группа, которая займется выработкой предложений к содержанию законопроекта, который вводит ограничения на ввоз товаров из США и стран, которые их поддерживают, сообщила в ходе пленарного заседания спикер СФ Валентина Матвиенко

Таким образом она отреагировала на выступление сенатора Антона Белякова, который рассказал о беспокойстве в медицинской среде в связи с возможным запретом на ввоз лекарственных препаратов от ряда тяжелых заболеваний. Парламентарий подчеркнул тогда, что запрет на закупки лекарств, даже имеющих российские аналоги, может вызвать проблемы, поскольку при одном и том же фармакологическом действии есть старые и инновационные препараты, есть оригиналы, а есть дженерики, которые не всегда могут быть взаимозаменяемыми.

"Я за то, чтобы мы в рамках санкций запретили английский "Роллс-Ройс", американский "Кадиллак", "Кока-колу", "Макдональдс" и даже "Айфон", но ни в коем случае не лекарства, которые нужны нашим людям и, прежде всего, нашим детям", - сказал Беляков.

Валентина Матвиенко отметила, что закон об ответных ограничениях пока еще находится в проекте, над ним идет работа, в том числе - в верхней палате парламента. По словам спикера, соответствующие поручения даны троим ее заместителям, а также комитетам по международным делам, экономической и социальной политике. Им предстоит "подготовить уточнения, дополнения, изменения".

"Мы их в установленный срок до 3 мая внесем, чтобы они были учтены", - добавила глава Совфеда. После первого чтения, которое планируется 15 мая, СФ направит официальные поправки.

По ее мнению, ответ на недружественные действия США "должен быть жестким, умным, точным, но ни в коей мере не наносящим вреда нашей экономике и нашим гражданам".

ТКС