09.06.2014

РЖД не передумали покупать порт Салоники

ОАО «Российские железные дороги» подало заявку на участие в первом этапе конкурса по приватизации порта Салоники. На данной стадии участники должны подтвердить свою финансовую состоятельность, а затем спецкомиссия примет решение о соответствии всех поданных заявок условиям тендера. 

Сегодня «РЖД», как и прежде, интересуются покупкой порта Салоник только в комплексе с приобретением ж/д оператора TrainOSE и компании по обслуживанию и ремонту подвижного состава ROSCO. Это необходимо для получения максимального эффекта от сделки и для создания новой сети комбинированных грузоперевозок из Греции в Россию, Европу и Азию. 

Напомним, что в апреле Греческий фонд приватизации госимущества (HRADF) анонсировал международный тендер на продажу 67% акций греческого порта города Салоники. Фонд рассчитывает найти стратегического инвестора, который уже оперирует крупными терминалами за рубежом.  

«РЖД» не являются единственными желающими приобрести акции порта Салоник. По неофициальным данным, речь идет еще о пяти других крупных игроках. Тендер будет проведен в два этапа. Его консультантами будут – Банк Пирея, Morgan Stanley, Marnet С.А., Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, HPC Hamburg Port Consulting GmbH и греческая адвокатская компания «Алексиу – Космопулос».