Вы здесь

22.01.2018

Российская судоверфь в Финляндии сменит владельца

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), которая является 100%-м владельцем финской судоверфи Arctech Helsinki Shipyard (AHS), ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций. Согласно источникам Yle, новым мажоритарным акционером AHS может стать европейский концерн Kermas, штаб-квартира которого находится в Хельсинки.
ОСК, напомним, попала в список компаний, против которых США и ЕС ввели санкции. Из-за этого финская судоверфь столкнулась с проблемами получения новых заказов и кредитования в западных банках, пояснил исполнительный директор AHS Эско Мустамяки. Он отказался подтвердить факт переговоров с Kermas, однако раскрыл информацию о том, что ОСК ищет нового владельца для контрольного пакета акций судоверфи: «Новая структура собственности призвана решить эту проблему. Новым владельцем станет тот, кто не находится ни в каком санкционном списке».

AHS и Kermas имеют опыт судостроительной кооперации: в прошлом году на хорватской верфи Brodotrogir (ее владельцем является Kermas) был заложен корпус для танкера ледового класса, достройка которого ведется на хельсинкской верфи.
Мустамяки рассказал Yle, что AHS собирается активнее работать на рынке строительства круизных и паромных судов. По его словам, судоверфь уже получила несколько предложений от заказчиков, однако переговоры в этой области обычно проходят довольно долго.

Если основной акционер судоверфи поменяется, то AHS сможет получить кредиты на постройку от западных банков, уверен руководитель компании.

Подробнее на РБК