07.09.2017

РОССИЯ — КИТАЙ, БИЗНЕС-ДИАЛОГ

Вчера, 06 сентября, на острове Русский во Владивостоке начал свою работу Третий Восточный экономический форум.  За эти три года ВЭФ стал мощной международной площадкой для развития связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

7 сентября в рамках форума состоялся бизнес-диалог «Россия — Китай», участники которого, обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества, рассказали о достижениях, перечислили существующие проблемы и пути их решений.

В дискуссии приняли участие вице-председатель Государственного совета КНР Ван Ян, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Господин Ван Ян, возглавляющий китайскую делегацию на ВЭФ, поделился с участниками мероприятия своими соображениями и результатами российско-китайского сотрудничества. Он сказал: «У Китая и России большие возможности. Китай является первой страной — поставщиком ДВФО и второй страной-экспортером. В 2016 году товарооборот превысил 6 млрд долл. США, т. е. четверть общего объема внешней торговли ДВФО». По словам спикера, Китай является «идеальным партнером по развитию Дальнего Востока и важным инвестором в экономику региона».  Инвестиции осуществляются в такие отрасли, как лесопереработка, сельское хозяйство, строительные материалы, энергетический сектор, торговля.

За последние годы все больше китайских компаний становятся резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. С участием китайского капитала в регионе реализуется 26 инвестпроектов на сумму более 3 млрд долл. США.

Несколько ключевых сообщений сделал Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он отметил, что для увеличения объемов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества заработали новые межправительственные механизмы, создан дальневосточный центр поддержки китайских инвесторов под патронажем Юрия Трутнева и Ван Яня; работает «одно окно» электронной информационной системы; в свободном порту Владивосток пункты пропуска работают круглосуточно; с 1 августа 2017 года введены электронные визы.

По результатам бизнес-диалога стороны выразили уверенность, что работа на  Форуме принесет для обеих стран реальные практические результаты.