06.04.2018

Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram

Исковое заявление Роскомнадзора об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram в России подано в Таганский районный суд Москвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«На основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление <...> с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — отмечается в сообщении ведомства. Иск, как уточнили в Роскомнадзоре, был подан в связи «с выявлением ФСБ России неисполнения Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона». Согласно этому положению мессенджер по требованию Федеральной службы безопасности должен предоставить ФСБ ключи шифрования переписки своих пользователей.

Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил РБК: «Пока что мы не получали копию искового заявления, поэтому прогнозировать что-то сейчас сложно. Дальнейшие действия будут зависеть от деталей, изложенных в исковом заявлении». «Позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически не исполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — сообщил он.

20 марта Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости исполнения Telegram этих обязанностей​. Тогда же ​ведомство пригрозило, что обратится в суд с иском о блокировке Telegram на территории России, если запрос не будет выполнен в установленный 15-дневный срок (истек 4 апреля).

Создатель Telegram Павел Дуров в ответ на это заявил, что угрозы блокировки «не принесут плодов». «Telegram будет отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни», — написал он на своей странице в Twitter.

В понедельник, 2 апреля, адвокат Telegram Дмитрий Динзе направил ответ Роскомна​дзору, в котором сообщил, что компания технически не может выполнить требование ФСБ. «Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — говорилось в письме представителя мессенджера. В нем также указывалось, что пользовательские сообщения, отправляемые в так называемые секретные чаты, не хранятся на серверах Telegram, а значит компания не имеет доступа к ним.

3 апреля группа членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека подготовила заявление в защиту неприкосновенности частной переписки пользователей интернета. Они призвали Роскомнадзор воздержаться от блокирования Telegram, а ФСБ «изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров».

Подробнее на РБК