11.05.2014

РФ ввела запрет на ввоз мяса из Латвии

Как сообщила пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, 7 мая ведомством был введен запрет на ввоз из Латвии продукции свиноводства, в том числе живых свиней, на территорию Российской Федерации. Причина запрета – распространение в Латвии классической чумы свиней. О введения временных ограничений глава Россельхознадзора должным образом уведомил генерального директора ветеринарной и продовольственной службы Латвии М. Балодиса.

Как сообщили в российском ведомстве, была зафиксирована повторная регистрация чумы свиней на территории трех округов Латвии. В связи с этим, Россельхознадзор вынужден был присоединиться к мерам, которые были введены белорусскими коллегами.

Как отметили специалисты, вопрос о дополнительных поставках готовой свиной продукции с предприятий Латвии может быть открыт только после проведения инспекционного контроля специалистами стран Таможенного союза. В рамках данной инспекции специалистами будет определена степень риска касательно безопасности доставки грузов из Латвии, а также будет изучена сырьевая зона предприятий.

Напомним, что с января текущего года уже действует ограничения на поставку продукции свиноводства из Литвы и Польши из-за регистрации на территории этих стран африканской чумы свиней.