06.04.2014

Работа таможенных органов по классификатору ТН ВЭД ТС

Как сообщили в Федеральной таможенной службе России, в прошлом году таможенными органами по классификации товаров Таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) было принято 32775 решений, что на 4,5% больше показателя в 2012 году, а если сравнить с 2011 годом, то на 19%. Согласно представленной информации, по одному решению по классификации товаров в среднем доначислялось порядка 95 тысяч рублей (против 78 тысяч рублей в 2012 году).

В основном рост числа принятых решений отмечается в Центральном таможенном управлении. Детальная статистика свидетельствует о стабильной тенденции к росту экономической эффективности решений по классификации и росту объемов оформления таможенных деклараций на товары. Показатели суммы доначисленных таможенных платежей в 2013 году больше в 2 раза, чем в 2010 году, показатели суммы довзысканных платежей за этот же период увеличились более чем в 3 раза.

По мнению экспертов, таких результатов удалось достичь благодаря применению аналитических показателей эффективности. Так, с IV квартала прошлого года совершенствование деятельности в этой сфере осуществляется проведением мероприятий, направленных на разработку профилей риска, анализ товаров риска и др.