28.01.2014

Присоединение Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ

Правительством Российской Федерации был разработан протокол о присоединении Республики Узбекистан к зоне свободной торговли. Документ был внесен в Государственную думу на рассмотрение.

В справке, которая прилагается к документу, отмечается, что протокол был разработан специалистами российской стороны согласно решению совета глав правительств стран СНГ от 28.09.2012 года. Целью данного протокола является ускорение процесса подключения республики к международному сотрудничеству в рамках СНГ. Кроме того, преследуется цель унификации режима торговли стран-членов Таможенного союза с Узбекистаном.

Помимо неприменения импортных таможенных пошлин при международных грузоперевозках и торговле между государствами Таможенного союза и Республикой Узбекистан документ предусматривает, что положения протокола используются во взаимных отношениях между сторонами договора с учетом некоторых условий.

 

Данный протокол содержит правила, отличающиеся от тех, что предусмотрены законодательством Российской Федерации, и подлежит процессу ратификации. Документ был рассмотрен и одобрен в ходе рабочего заседания Правительства Российской Федерации 16 января текущего года.