15.03.2014

Предварительное информирование на морском транспорте

Как стало известно, в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Логистика контейнерных перевозок», в ходе которой Станислав Шкленский, занимающий должность начальника отдела по внедрению таможенных технологий Северо-Западного таможенного управления ФТС России, заявил, что введение обязательного предварительного информирования при организации международных грузовых перевозок с помощью морского транспорта запланировано на конец 2015 года.

Однако, по его словам, дата введения данной технологии в странах таможенного союза является ориентировочной, но соответствующий проект решения уже подготовлен специалистами Евразийской экономической комиссии. Кроме того, С. Шкленский в своем выступлении подчеркнул, что технология предварительного информирования не является таможенной операцией.

Напомним, что с 1 октября текущего года вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК в отношении обязательного предварительного информирования о грузах, перевозимых с помощью железнодорожного транспорта. Данное решение было утверждено в сентябре прошлого года. В соответствии с положениями данного документа, железная дорога обязана предоставить в таможенные органы предварительные сведения о пребывающем грузе не менее чем за 2 часа.