11.02.2014

Повышенный спрос на складские площади в Московском регионе

Как показывает статистика, в 2013 году большинство сделок аренды складских площадок в Московском регионе были заключены, когда объекты находились на этапе строительства. Доля таких сделок составляет около 70%.

Эксперты отмечают, что последние два года столичный рынок складских площадей характеризуется большим устойчивым спросом, который превышает объемы строительства новых складских объектов. Так, в 2012 году уровень спроса превышал предложение практически на 50%. Данный факт спровоцировал введение в течение 2013 год в эксплуатацию 930 тысяч квадратных метров складской недвижимости. Однако такой объем не остановил рост уровня спроса на аренду качественной складской площади в Московском регионе. Таким образом, в прошлом году на рынке складской недвижимости объем сделок составил 1,1 миллиона квадратных метров.

Необходимо отметить, что 55% от всего объема заключенных в прошлом году сделок на рынке складских площадок Московского региона приходится на логистические компании и ритейл. Доля сделок производственных компаний составляет 17%. Причем, складские площади класса А по результатам прошлого года в совокупности составляют 7,2 миллиона квадратных метров.