22.01.2019

Петербургские судостроители получили новый контракт на 16 миллиардов

Петербургский судостроительный завод «Северная верфь» и мурманская рыбопромышленная компания «Норебо» договорились о строительстве еще четырех морозильных траулеров-процессоров общей стоимостью 16 млрд руб. Эксперты говорят, что столь крупные заказы достались петербургским судостроителям только благодаря программе «квоты под киль» — если бы не она, скорее всего, контракты ушли бы за рубеж.

Как сообщает пресс-служба «Северной верфи», речь идет о траулерах проекта 170701 — шесть таких судов для «Норебо» уже строятся на «Северной верфи». Таким образом, всего судостроительный завод построит для «Норебо» 10 траулеров; общая сумма заказа — около 40 млрд руб.

Как сообщил представитель ГК «Норебо» Александр Исаков, траулеры будут вести промысел минтая и сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: Охотском и Беринговом морях. «С 2017 года «​Норебо» реализует программу обновления флота, поскольку только на новых судах с высокотехнологичным оборудованием можно обеспечить оптимальную переработку улова», — добавил он. Четыре новых траулера будут построены с 2020 по 2023 годы.

Участники рынка поясняют, что российские судостроители стали получать заказы на строительство рыболовецких судов длиной более 50 м только после появления федеральной программы, получившей название «квоты под киль». Программа была утверждена постановление правительства РФ в 2017 году. Она предполагает, что Росрыболовство будет изымать из общего допустимого улова биоресурсов 20% квот на наиболее востребованные виды рыбы и передавать их компаниям, которые строят новые суда на российских верфях. Квоты будут передаваться рыболовецким компаниям после того, как заказанные на отечественных верфях суда будут готовы.

В программе принимают участие рыболовецкие компании «Норебо», «Северо-западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК), ГК «Фор», «Норд Пилигрим», ООО «Глобус» и РРПК. По их заказам новые суда уже строятся на «Северной верфи», Выборгском судостроительном заводе и «Пелле». На этой неделе по заказу РРПК начнется строительство рыболовного траулера на «Адмиралтейских верфях».

Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что пока от программы выигрывают только российские судостроители; рыболовецкие компании до недавнего времени предпочитали строить суда на зарубежных верфях. Без «квот под киль» все заказы по-прежнему уходили бы за рубеж. «У российских верфей структура затрат и налоговые условия таковы, что отечественные суда в любом случае будут дороже судов, построенных, например, в Турции», — поясняет Сергей Несветов, исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» (входит в СЗРК).

Подробнее на РБК