01.10.2018

Первая в России криоАЗС появится на трассе Москва-Петербург

Первая в России криогенная автозаправочная станция сжиженного природного газа (СПГ) будет построена на трассе М-11 Москва — Петербург. Об этом рассказал председатель правления компании «Газпром» Виталий Маркелов.

«Это первая криоАЗС, которая будет построена в нашей стране. Важно, что эта заправка будет построена на самой современной трассе в России, на трассе М-11», — сказал Маркелов на символической церемонии запуска строительства криоАЗС в Новгородской области (цитата по ТАСС).

По его словам, криоАЗС в первую очередь рассчитаны на большегрузные автомобили и дальнобойные автобусы, так как наибольший эффект от этих заправок достигается на междугородных и международных перевозках.

Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев добавил, что на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург построят шесть криоАЗС в 2022 году. Он отметил, что СПГ является самым экономичным и экологичным топливом, а также оно практически в два раза дешевле дизельного. Лихачев рассказал, что для грузовика затраты СПГ на километр составляют 8,9 руб., в то время как на дизельное топливо — 17,8 руб.

Скоростная автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург будет полностью открыта для движения в 2019 году. Магистраль строится по концессии при участии ООО «Магистраль двух столиц». Проезд по ней будет платный.

Подробнее на РБК