20.06.2014

Перевозчикам необходимо срочно обновлять автопарк

Председатель совета Гильдии логистических операторов Московской ТПП Светлана Домнина на семинаре компании Generix group высказала мнение, что сегодня необходимо обновление всего парка грузовых автомобилей, которые российские транспортники  задействуют на рынке международных автомобильных перевозок.

По ее данным, сейчас международные перевозки в России осуществляют всего сорок тысяч грузовых автотранспортных средств. Этого количества явно недостаточно. Из-за этого часто перевозчики из Беларуси, стран Балтии, Польши и другие удовлетворяют имеющийся спрос.

Немалая проблема также в том, что качественные характеристики грузовиков зачастую не соответствуют европейским требованиям. Около 43% всех автотранспортных средств, занимающимися международными перевозками соответствуют стандартам евро 4 и евро 5. Этого абсолютно недостаточно для работы на рынке Европы, где сейчас начинают эксплуатировать автомобили класса евро 6. К тому же средний возраст автомобильного парка составляет почти шесть лет, а это неудовлетворительный показатель. Если российские перевозчики в кратчайшие сроки не обновят автопарк, то им придется сокращать объемы перевозок, а затем и вовсе уходить с рынка автоперевозок, тем более что эта тенденция уже намечена.