16.06.2014

Паром «Petersburg» из Усть-Луга перебазировался в Крым

Снижение объемов грузоперевозок на паромной линии Усть-Луга – Балтийск произошло из-за того, что владелец парома «Petersburg» решил перенаправить свое судно для перевозок в Крым. Последние три года он курсировал маршрутом Усть-Луга – Балтийск – Засниц, вмещал в себя 102 пассажира и 48 железнодорожных вагонов. На данный момент владелец перебросил его для перевозок через Керченскую переправу, где все еще ощущается недостаток паромов. Такое решение было принято из-за прекращения железнодорожных перевозок в порт Засниц. Не став искать загрузку в балтийском регионе, хозяева просто перебросили судно в другой бассейн.

Паром обычно был максимально загружен в весенне-летний период, когда россияне, не имеющие заграничных паспортов, пользовались им при поездках в Калининградскую область и обратно. Также на результаты работы парома повлияло снижение железнодорожных грузоперевозок из Германии и в обратном направлении. Но, при желании, можно было бы найти другой груз. Второй грузовой паром «Амбал», который принадлежит судоходной компании АНШИП и ранее также возил железнодорожные вагоны в Засниц, продолжает работать на линии, только с другими грузами.

Напомним, что в письме Минтранса в Правительство России предложено перенаправить запланированные ФЦП средства на программу развития паромной линии Усть-Луга – Балтийск в сумме 7,9 млрд рублей, на продолжение строительства порта Сабетта на Ямале.