14.01.2014

Ожидается рост грузовых потоков в Клайпедском порту

Как сообщает пресс-служба Клайпедского порта, в 2014 году в порту ожидается прирост грузовых потоков. По словам специалистов, снижение показателей грузопотоков в 2013 году носило временный характер и уже в текущем году ожидается восстановление, и даже рост показателей объема грузопотоков.

На фоне снижения стоит отметить, что в прошлом году сократились объемы перевалочных работ удобрений в сравнении с 2012 годом – более чем на 1,2 млн. тонн, что составило 12,4%. Данное снижение было обусловлено перенаправлением продаж из-за споров между российским ОАО «Уралкаалий» и белорусским ОАО «Беларуськалий».

Кроме того, на показатели повлияло снижение объемов международных грузовых перевозок, а также снижение погрузки нефтепродуктов практически на туже величину – 1,19 млн. тонн, что составило более 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что белорусский Мозырьский НПЗ уменьшил поставки мазута и газойла через терминалы в Клайпедском порту, что, в свою очередь, является следствием сокращения поставок российской нефти. Также эксперты отмечают, что главный клиент Клайпедского порта – литовский НПЗ по причине неблагоприятных цне экспортировал меньше нефтепродуктов.