22.12.2013

Одобрение закона о специальной таможенной процедуре

Как известно, в некоторых ситуациях таможенное законодательство Таможенного союза вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации в области таможенного дела. Для устранения подобных противоречий Совет Федерации одобрил закон, согласно которому вводится специальная таможенная процедура. Ратификация данного документа произойдет через 30 дней после его официального опубликования.

В тексте закона дается точное понятие специальной таможенной процедуры. С помощью данной процедуры вывоз и ввоз товаров, которые занесены в соответствующий перечень, освобождается от таможенных налогов и платежей. Кроме этого, на них не распространяется ограничения и запреты, кроме случаев, которые предусмотрены законодательством Таможенного союза.

Правительством Российской Федерации устанавливаются сроки нахождения под специальной таможенной процедурой, случаи прекращения обязанностей по оплате таможенных платежей, ограничения по распоряжению товаров, помещенных под данную процедуру, а также порядок приостановления, завершения, либо возобновления действия такой процедуры.

В отношении некоторых товаров условия помещения товаров под специальную процедуру будет устанавливаться в соответствии с законами Таможенного союза.