21.02.2014

Очередное заседание коллегии таможенных служб стран ТС

Как сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России, в Белоруссии в г. Новополоцке 12 февраля текущего года состоялось десятое по счету заседание Объединенной коллегии таможенных служб стран, входящих в состав Таможенного союза. В качестве председателя заседания выступил Андрей Бельянинов – действующий руководитель ФТС России. В мероприятии приняли участие Александр Шпилевский – председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии, Госман Амрин – председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана. Кроме того, в качестве наблюдателей на заседании присутствовали должностные лица таможенных служб из Армении, Киргизии и Украины.

Главной обсуждаемой темой стало внесение коррективов в действующее законодательство, согласно которым таможенные службы стран ТС смогут упростить использование сертификата, который обеспечивает уплату таможенных пошлин и платежей. Причем данный сертификат будет оформляться в электронном формате. Дальнейшее представление его на бумажном носителе не потребуется.

Также обсуждались вопросы унификации применения штрих-кодов при представлении документов для таможенного оформления в таможенные органы. Это позволит сократить время на поиск необходимых сведений в базе данных, что непременно будет способствовать упрощению условий перемещения товаров через таможенную границу ТС.