09.01.2014

Обязательное таможенное декларирование в электронном формате

Во исполнение Федерального закона от 27.11.2010 года касательно таможенного регулирования в России, с 1 января 2014 года все таможенные управления Российской Федерации перешли на электронное таможенное декларирование. Переход является обязательным для всех участников внешнеэкономической деятельности. Однако Правительство РФ определила случаи, в которых возможно оформление таможенных деклараций на бумажном носителе.

Для осуществления данного глобального перехода ФТС России провела огромный комплекс организационных, технологических и технических мероприятий. Результатом стало взаимодействие сотрудников таможенных органов и участников ВЭД с помощью информационных технологий посредством сети Интернет.

По данным состояния на начало декабря 2013 года было выпущено более 98% от общего массива деклараций на товары, что составило порядка 4 миллионов штук. Технологии электронного декларирования в 2013 году применили 94% от всех участников ВЭД.

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 26 Центров электронного декларирования, с помощью которых происходит реализация технологии удаленного выпуска товаров. Для данного взаимодействия декларанты должны получить электронную подпись.