26.04.2014

Общественные организации бизнеса против отмены книжек МДП

Как сообщают пресс-службы, некоторые общественные организации бизнес-кругов обратились с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором попросили остановить неправомерные действия Федеральной таможенной службы России и вернуть систему Международных дорожных перевозок. Однако некоторые перевозчики не считают большими потерями ограничения, которые ввело российское таможенное ведомство.

Напомним, книжка TIR или МДП – документ международного образца, который способствует упрощению транзита грузов при перевозке автомобильным транспортом. В прошлом году ФТС России запустила эксперимент, который, по сути, отменил действие книжек МДП на территории Российской Федерации. В настоящее время, транзит по книжкам возможен лишь в некоторых пропускных пунктах на участке российско-финской и белорусской границы.

По словам специалистов из общественных организаций бизнеса, в случае выхода России из Конвенции МДП, то это может повлечь за собой дискриминацию интересов перевозчиков из Европы. Как следствие, перевозчикам, возможно, запретят использовать Carnet TIR в Европейских странах. Некоторые специалисты считают, что у бизнеса должно быть право выбора между национальным гарантийным объединением и конвенцией МДП.