Вы здесь

11.12.2017

Минтранс закрывает для туристических автобусов дорогу в Финляндию

Финская сторона обеспокоена решением Министерства транспорта РФ ограничить движение по дороге Выборг — Брусничное, которая ведет в финскую Лаппеенранту. По планам российских чиновников, ограничительные меры должны коснуться автобусов, следующих из России в Финляндию. Они будут действовать до конца марта.

Министерство транспорта РФ объясняет это решение вопросами безопасности, ссылаясь на многочисленные аварии, которые происходят на дороге. Предполагается, что автобусы, которые планировали попасть в Финляндию через пункт пропуска Нуйямаа-Брусничное, будут перенаправляться на другие пограничные пункты, пишет Yle.

Председатель правления округа Южной Карелии Юкка Копра уверен, что закрытие для автобусов дороги вдоль Сайменского канала нанесет удар по экономике региона. Как передает агентство Esaimaa, скорее всего, ограничение движения скажется на трафике между странами. «Желание путешествовать уменьшится, если путешествие будет затруднено», — отмечает Копра.

По его мнению, основная причина большинства аварий на этом участке — не трафик, а нарушение скоростного режима и плохое состояние автомобильных шин. «Никто не контролирует соблюдение скоростного режима, и обычно автомобилисты ездят по этой дороге со скоростью более 100 км/ч при ограничении в 60 км/ч», — говорит чиновник.

Сама дорога, напомним, находится в аренде у Финляндии. Власти Суоми предлагают российским чиновникам жестче контролировать скорость на трассе. По мнению главы Южной Карелии, если бы на участке чаще дежурили дорожные полицейские, водители бы ездили аккуратнее. «Я считаю, если усилить контроль за соблюдением ПДД, расходы будут покрываться штрафами», — добавляет Копра. «Тем не менее, неясно, кто должен контролировать это, и будет ли у российской стороны желание, если это будет их обязанностью», — говорится в заявлении округа.

Министр транспорта Финляндии Анна Бернер уже пообещала главе Южной Финляндии использовать все средства для решения этой проблемы, в том числе через переговоры с российским Минтрансом, чтобы ограничение движения не вступило в силу.

Отметим, что именно на автодороге Выборг — Брусничное в марте произошло трагическое ДТП с автобусом. Тогда водитель частного туристического автобуса не справился с управлением, в результате чего машина съехала в кювет и перевернулась. В результате происшествия погибли трое пассажиров автобуса, еще около 20 человек получили травмы.

Подробнее на РБК