31.01.2019

МИД Японии выразил протест из-за изъятых на Курилах телефонов

Министерство иностранных дел Японии выразило протест из-за того, что российский суд признал правомерным конфискацию спутниковых телефонов японской делегации на Курилах. Об этом сообщает NHK.

Отмечается, что министерство не приняло решение суда, так как оно «неприемлемо с правовой точки зрения» японской стороны.

В конце июля 2018 года российские спецслужбы конфисковали спутниковые телефоны у членов делегации чиновников из Японии, их родственников, а также журналистов. Они приехали на Курильские острова, чтобы посетить японские кладбища.

В связи с этим правительство Японии потребовало вернуть телефоны. Представитель Дальневосточного таможенного управления рассказал, что таможенники их изъяли, так как они не были задекларированы, и не было разрешения на их ввоз.

Суд в Южно-Курильске счел обоснованными конфискации по трем из шести административным делам, сообщает «РИА Новости». Отмечается, что дела возбудили по статьям «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» (16.2 КоАП) и «Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (16.3 КоАП). Представитель отметил, что телефоны передадут в Росимущество до вступления решения суда в силу.

Подробнее на РБК