24.12.2018

Мантуров заявил о снижении доли некачественного бензина на заправках

За последние три года количество нарушений, связанных с качеством топлива на автозаправках, значительно снизилось. Об этом в интервью РБК рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. 

«Результаты проверок в 2015 году показывали практически 21% нарушений. По результатам проверки этого года нарушения составили менее 9%, то есть динамика положительная, а с учетом введенных оборотных штрафов она еще более положительная будет», — сказал Мантуров. 

По его словам, штрафовать заправщиков будут не только за качество топлива. «Штрафы не только за химический состав, но и за недолив. Мы на государственной комиссии по борьбе с контрафактом одобрили соответствующий законопроект в части недолива. Сейчас он проходит согласования», — пояснил министр.

В июле 2018 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило ввести за недолив топлива на автозаправочных станциях наказание в виде оборотных штрафов. При первом выявленном нарушении с АЗС возьмут штраф в размере 1% от годового оборота компании, а при повторном нарушении сумма увеличится до 3% от оборота.

«Нефтетрейдеры всегда ищут и находят возможность сэкономить или на качестве нефтепродуктов, которое реализуют, или на количестве топлива, которое они продают потребителю. Мы должны одновременно одинаковым образом контролировать и привлекать к ответственности по единой методологии», — заявил тогда руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В августе ведомство заявило, что количество жалоб на недолив топлива на АЗС в Москве и Подмосковье за год увеличилось в два раза. Тогда же заправки Москвы и Московской области проверило МВД. Правоохранительные органы выявили 141 факт недолива топлива на 589 проверенных АЗС.

Подробнее на РБК