Вы здесь

13.02.2018

МАК смог извлечь из «черного ящика» данные о последнем полете Ан-148

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сумели изъять твердотельные носители информации из поврежденного модуля памяти «черного ящика» с записью данных о работе систем разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148. Записанную информацию удалось благополучно считать и скопировать.

«Было произведено успешное копирование всей информации бортового параметрического регистратора. Имеется запись 16 полетов, в том числе завершившегося катастрофой. Специалисты приступили к расшифровке записи», — говорится в сообщении пресс-службы МАК.

В настоящее время эксперты ведомства готовятся к копированию информации, записанной на речевом самописце, фиксировавшем разговоры пилотов потерпевшего крушение лайнера.

В МАК также сообщили о проведении переговоров с представителями украинского госпредприятия «Антонов», которым был разработан самолет Ан-148, а также с Национальным бюро по расследованию авиационных происшествий Украины. В настоящее время в комитете ожидают решения украинской стороны о дате прибытия в Россию группы специалистов для участия в расследовании.

Вылетевший 11 февраля из аэропорта Домодедово в Орск самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» упал через несколько минут после взлета в районе деревни Степановское Раменского района Московской области. На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

Расследование катастрофы ведет также Следственный комитет, официальный представитель которого Светлана Петренко 12 февраля сообщила, что причиной падения лайнера не был взрыв в воздухе.

Подробнее на РБК