10.12.2018

Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая

Китайская организация «Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР» обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода с Алтайского края в Китай. Соответствующее письмо было направлено 15 ноября 2018 года (копия документа есть у РБК), его отправку подтвердил глава общества, директор по развитию Российско-Китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​.

В письме сказано, что ряд регионов Китая испытывают дефицит воды. Решить проблему Китай хочет с помощью России. В качестве одного из вариантов китайцы предлагают межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края в Китай через Казахстан, следует из письма. Речь идет о строительстве магистрального водовода «Россия — Казахстан — Западный Китай».

О проекте водовода из России знают и сотрудники Центра мониторинга окружающей среды и подземных вод министерства земельных и природных ресурсов Китая, рассказал РБК заместитель директора центра Чжао Госин. По его словам, в проекте он участвовал в качестве консультанта как специалист по строительству водоканалов. В Алтайском крае есть обширные запасы воды, указывает эксперт. «Этот проект очень перспективный и его следует реализовывать: это поможет Китаю решить проблему дефицита воды», — считает Чжао Госин.

Китай заинтересован в импорте воды из России и включает этот вопрос в повестку совместных российско-китайских саммитов и комиссий: в частности, он обсуждался «на полях» прошедшего в июне 2018-го саммита ШОС и «получил политическую поддержку», утверждают авторы письма Медведеву. По их мнению, проект может стать частью китайской инициативы по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс и один путь» (объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»).

Письмо с предложением поддержать строительство водовода из России в Китай в аппарат правительства РФ не поступало, сообщили РБК в пресс-службе правительства. В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева, который курирует вопросы сельского хозяйства и природопользования, о такой инициативе не знают. Руководитель управления трансграничных рек Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Мусилим Жиенбаев сообщил РБК, что в министерство не поступали официальные обращения по данному проекту. «Этот проект мне известен, но к нам он официально не поступал», — заявил он.

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края (зампред комитета СФ по аграрной политике и природопользованию) Сергей Белоусов не слышал, чтобы в регионе серьезно обсуждалось строительство водовода в Китай. В администрации Алтайского края на запрос РБК не ответили.

Предлагаемый России проект строительства водовода включает два этапа. На первом до 2026 года предполагается построить первую очередь магистрального водовода «Россия — Казахстан — Западный Китай» (мощностью 600-700 млн кубометров) и сеть распределительных трубопроводов.

На втором этапе до 2040 года могут быть реализованы «современные агротехнические» и другие проекты, направленные на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России». Планируется также построить вторую очередь магистрального водовода, которая увеличит общую мощность до 1,8-2,4 млрд кубометров в год. Протяженность водовода из России в Китай составит, по оценкам экспертов, 1200-1500 км.

В августе направившее письмо Медведеву общество опубликовало исследование о проблеме «водного голода» в странах Центральной Азии и путях решения этой проблемы. По данным ООН, которые приводятся в докладе, за последние 50 лет обеспечение водой населения Центральной Азии уменьшилось в 3,5 раза. По расчетам Global Water initiative, к 2025 году оно может достичь критического показателя в 1,7 кубических метра на человека в год. С дефицитом воды столкнутся некоторые регионы Китая и Казахстана, предупреждают эксперты.

У Китая — шестое место в мире по запасам воды. Но больше половины речных районов в семи крупнейших речных системах Китая так или иначе загрязнены, указывают эксперты в докладе. Из 35 важнейших озер Китая чистыми считаются только 18, а вода из 40% источников не подходит для питья. Причина — слив предприятиями неочищенных производственных вод, а также «чрезвычайно высокое загрязнение воздуха и повсеместное заражение земли». Запасы воды распределены неравномерно: самый большой дефицит в Пекине, Шанхае, Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и ключевых промышленных провинциях (Хэбэй, Шанцзи, Шандун, Хунань и Нинься).

Дефицит воды ставит под угрозу развитие сельского хозяйства на севере Китая и может привести «к серьезным последствиям в виде нехватки продовольствия», говорится в докладе. На севере Китая общий дефицит пресной воды составляет 70 млрд кубометров, а в СУАР — не менее 12-15 млрд кубометров. Для Казахстана дефицит воды — не такая острая проблема, как для Китая, но там он тоже постепенно растет, и становится ограничивающих фактором экономического развития и угрозой окружающей среды. К 2040 году дефицит воды в Казахстане может составить около 12 млрд кубометров.

Идея построить большой водопровод в Китай не новая. Еще в мае 2016 года занимавший пост главы Минсельхоза Александр Ткачев на переговорах в Пекине предлагал обсудить проект по переброске воды в засушливый район Китая. Речь шла о поставке в СУАР 70 млн кубометров воды из Алтайского края: именно такой излишек образуется в регионе в результате весенних паводков.

О планах Китая построить водопровод протяженностью 1 тыс. км, чтобы вода из Байкала поступала в северную китайскую провинцию Ганьсу, писал в 2017 году The Guardian. Проект предложил Институт планирования и дизайна городов и сельской местности Ланьчжоу, чтобы решить проблему «мучительной жажды» в Ганьсу, где в предшествовавшем году выпало только 380 мм осадков.

При оценке первого этапа проекта (с 2018 по 2026 год) эксперты отталкивались от цены объектов с близкой пропускной способностью — это Акведук Лос-Анджелеса и «Всеизраильский водопровод» (объединяет все источники водоснабжения Израиля в единую систему). Условная стоимость 1 км у этих объектов — от $8,65 млн до $8,99 млн (в ценах 2018 года). Исходя из протяженности водовода не менее 1200 км, бюджет первого этапа проекта — от $10,3 до $13,4 млрд. Бюджет второго этапа (с 2027 по 2040 год) — до $70-75 млрд. Из них $30-40 млрд — бюджет инфраструктурной части, а остальное — инвестиционная программа.

Эксперты предлагают два варианта финансирования проекта. Первый — прямые инвестиции стран-участников на условиях проектного финансирования. Второй — привлечение финансирования международных финансовых организаций (МБРР, ЕБРР, ИФК, банк БРИКС). Вариант с прямыми инвестициями, по мнению экспертов, предпочтительнее, но предметно обсудить схему финансирования можно будет после принятия политических решений и достижения договоренностей. Создавать инфраструктуру на первом этапе предлагается в формате межгосударственного проекта между Китаем, Россией и Казахстаном. Водовод и обслуживающая его инженерная инфраструктура после ввода в эксплуатацию останутся в госсобственности и будут под управлением единого оператора. На втором этапе сельхоз- и другие предприятия, являющиеся потребителями водных ресурсов, и производства по очистке воды будут развивать самостоятельно страны-участницы проекта.

Подробнее на РБК: