Вы здесь

26.01.2018

Китай планирует организовать коммерческие перевозки питьевой воды с Камчатки

Перспективы организации в регионе данного бизнеса обсудил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин с руководством представляющих интересы китайских партнеров АО «Управляющая компания Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития» и АО «Глобальная безопасность».

На рассмотрении находится инвестпроект по разработке Быстринского месторождения подземных вод. Он предусматривает строительство на месторождении водозабора и отгрузочной наливной станции. Предполагается, что высококачественные воды Камчатки будут экспортироваться в Китай танкерами. Судовой переход до наиболее важных портов КНР составит 7–10 дней. «Проект масштабный. Его реализует одна из китайских провинций совместно с компанией «Глобальная безопасность» при участии банковского сектора. Это будет пилотный проект по транспортировке питьевой воды наливным способом. Пилотный – потому что нигде в мире ранее не использовался», – заявил гендиректор АО «Управляющая компания Российско-Китайского инвестиционного Фонда регионального развития» Рустам Темиргалиев.

Другой проект связан с планами COFCO Coca-Cola Beverage (в ней Coca-Cola владеет 35%, китайская корпорация COFCO – 65%). Эта компания изучает возможность строительства на Камчатке завода по выпуску бутилированной воды. В случае принятия решения об открытии в регионе производственной линии она готова инвестировать в проект около 1,5 млрд руб.
Судовой переход до китайских портов не превысит 10 дней, сообщает издание РЖД-Партнер.