12.02.2014

Киргизия не подписала «дорожную карту» по вступлению в ТС

Как сообщили пресс-службы, Киргизская Республика отказала в подписании «дорожной карты». В данном документе содержится план мероприятий, реализация которых позволит Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Власти Киргизской Республики утверждают, что документ был одобрен в Москве, однако интересов Киргизии он не учитывает.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что условия вступления в Таможенный союз должны быть одинаковыми для всех. Однако Владимир Путин – Президент Российской Федерации, менее категоричен в данном вопросе. В настоящее время специалисты уже дорабатывают документ. 

По мнению некоторых экспертов, намерение властей Киргизии вступить в Таможенный союз может обернуться большими проблемами для экономического состояния республики. Так, на своих основных рынках киргизское руководство добивается сохранения средних ставок таможенных пошлин. По данным Министерства экономики республики, в настоящее время средняя ставка пошлины при таможенном оформлении импортных товаров составляет примерно 5,2%. В то время как требование Таможенного союза заключается в увеличении данного показателя более чем в два раза – до 10,6%.