06.06.2014

Итоги внешней торговли в январе – мае 2014 года

Федеральная таможенная служба Российской Федерация представила предварительную информацию таможенной статистики касательно импорта России из стран дальнего зарубежья за отчетный период январь-март текущего года. Так, в стоимостном выражении объем импорта составил порядка 103,8 миллиардов долларов США. Если сравнить показатели с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить некоторый спад объемов работ по таможенному оформлению импорта – 3,4%.

Самое серьезное падение показателей зафиксировано в сфере импорта текстиля и изделий из  него – минус 20,6% или 826,7 миллиона долларов США. Импорт химической промышленности упал до 3,56 миллиарда долларов, что на 9,9% ниже аналогичного показателя прошлого года. Из-за девальвации рубля, которая привела к ускоренной инфляции, снизился импорт продовольствия – на 6,7%. Незначительно – на 2,9% – снизился импорт машиностроительной продукции, что, по словам специалистов, связано с локализацией производства крупнейших производителей.

В пресс-службе ФТС отметили, что в мае объем импорта в стоимостном выражении из стран дальнего зарубежья вырос более чем на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение поставок можно отметить во всех основных направлениях.