01.02.2014

Интеграция Армении в ТС завершится в 2014 году

Как сообщают пресс службы, власти Армении планируют завершить процесс интеграции республики к Таможенному союзу в течение текущего года. Данная информация поступила от Шаварша Кочаряна, который является заместителем министра иностранных дел Республики Армения, в ходе пресс-конференции в минувший четверг – 30 января. Как отметил заместитель главы МИД Армении, республика намерена войти в состав Евразийского совета 1 января будущего года.

Эксперты сообщили, что как только начнет функционировать Евразийский союз, то Единое экономическое пространство и Таможенный союз станут его частью. Поэтому основная задача Армении – принять участие в создании Евразийского совета и стать непосредственной его частью. Ш. Кочарян отметил, что республика планирует в сжатые сроки реализовать мероприятия, которые подразумевает «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу. Однако выполнение в сжатые сроки не означает снижение качества их выполнения, подчеркнул представитель МИД. В настоящее время активно ведется разработка нормативной базы, необходимой далее для должного таможенного оформления грузов.

Напомним, что желание присоединиться к Таможенному союзу выразили еще Киргизия и Таджикистан. Кроме того, переговоры ведутся с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.