02.05.2014

Инспекционно-досмотровый комплекс в Санкт-Петербурге

Как сообщает пресс-служба Балтийской таможни, на Туррухтанном таможенном посту Балтийской таможни введен в эксплуатацию стационарный инспекционно-досмотровый  комплекс (СИДК). Запуск состоялся во вторник – 29 апреля текущего года, тогда сотрудники отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов провели осмотр грузового контейнера.

С помощью данного комплекса таможенники могут без вскрытия контейнера получить графическое изображение перевозимых грузов. В настоящее время СИДК являются одним самых действенных инструментов таможенного досмотра. По словам специалистов, в основе принципа действия комплекса лежит рентгеноскопический принцип контроля с выводом изображения высокого качества проверяемого объекта на экран мониторов. С помощью СИДК можно выявить факты недостоверного декларирования, а также осуществить контроль содержимого.

Поскольку СИДК оснащен системой радиологической безопасности, то он не представляет опасности ни для автомобилей и контейнеров, ни для перевозимого груза. Система выполняет функцию защиты персонала от облучения, предупреждения, а также обеспечения информацией.

По мнению экспертов, комплекс позволит сократить время работ по таможенному оформлению грузов.