24.04.2014

Импорт польской продукции может быть запрещен

Сергей Данкверт – руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сообщил пресс-службам, что после майских праздников запланировано проведение консультативных собраний с Польшей по поводу введения запрета на растаможку импорта их продукции растениеводства. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах.

По словам главы Россельхознадзора, говорить о мерах, которые может предпринять Российская Федерация, преждевременно, поскольку консультации по этому вопросу даже не начались. Более того, конкретной даты для проведения данного мероприятия не было определено. Однако, как отметил Данкверт, что польская сторона была официально предупреждена в соответствии с установленным порядком, и теперь российская сторона должна назначить дату консультаций. Ориентировочно где-то после 10 мая.

 Как сообщили специалисты из Россельхознадзора, поводом для введения ограничительных мер по ввозу продуктов растениеводства стало неудовлетворительное обеспечение норм фитосанитарной безопасности ввозимой продукции на территорию Российской Федерации. Такие продукты могут негативно сказаться на безопасности здоровья российских потребителей, поскольку в них превышен допустимый уровень остаточных пестицидов, а также присутствуют нитраты.